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[겨울] 새콤달콤 귤
■ 주홍빛 껍질 속 꽉 찬 과육 귤
- 헤스피리딘 성분(비타민 P)과 식이섬유 펙틴이 속껍질에 함유돼 있어요.
- 비타민 C가 풍부해 하루 3~4개로 성인 하루 비타민 C 섭취량을 채울 수 있어요.
- 과육에 실처럼 생긴 하얀 부분을 '알베도'라고 해요.
- 곰팡이가 있는 귤을 발견했다면 고민하지 말고 버려주세요. 곰팡이가 귤 깊숙이 침투했을 수 있어요.
■ 귤 올바른 구매 • 손질 • 보관 요령
□ 구입요령
- 껍질이 얇고 윤기와 탄력이 있으며 황동색을 띠는 것
- 흠집이 없고, 껍질과 알맹이가 분리된 느낌이 없는 것
- 과즙이 많고 귤 특유의 향기가 좋으며, 신맛이 적고 단맛이 좋은 것
□ 손질방법
- 껍질은 사용하기 전에 엷게 푼 소금물에 씻은 후 맑은 물에 헹굼
□ 보관방법
- 낮은 온도(5°C)에서 보관하고 구입한 직후 빨리 먹는 것이 좋아요.
- 귤끼리 닿지 않도록 종이나 신문지로 낱개 포장해 통풍이 잘 되도록 보관해요.
- 밀봉해서 보관하면 공기 유통이 차단되어 이상한 냄새가 날 수 있어요.
■ 귤의 다양한 품종 차이점이 뭘까?
□ 감귤(온주귤)
- 제주 전역에서 생산
- 10월 ~ 11월(극조생종) 향이 연하고 큰 것이 좋음
- 12월부터 ~(조생종) 향이 좋고 작은 것이 맛있음
- 10월 ~ 3월 수확
□ 레드향
- 한라봉과 온주밀감류(서지향)를 교배시켜 만든 품종
- 일반 귤보다 크고 납작하며 당도가 높고 과육이 부드러움
- 12월 말부터 4월 수확
□ 천혜향
- 밀감류와 오렌지류를 교배시켜 만든 품종
- 신맛이 적고 당도가 높으며 향이 매우 좋음
- 3월 ~ 5월 수확
□ 한라봉
- 청견과 온주밀감류를 교배시켜 만든 품종
- 단맛이 강하며 과육과 과즙이 풍부
- 12월 말부터 4월 수확
□ 황금향
- 한라봉과 천혜향을 교배시켜 만든 품종
- 과즙이 풍부하고 속껍질이 얇고 신맛이 적고 달콤함
- 8월 말 ~ 12월 말 수확
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