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[고사리] 어린아이의 주먹 같이 생겼어요.
■ 고사리
□ 구입요령
- 너무 길지 않고 적당하며 굵기가 통통한 것
- 선명한 녹색과 잎 부분에 갈색 솜털이 있는 것
- 끝부분이 주먹처럼 감겨 있는 것
□ 손질요령
- 깨끗이 씻어 끓은 물에 소금을 넣고 삶아요.
- 물에 불려 쓴 맛을 빼내요.
□ 보관방법
- 소금을 넣고 데친 후 보관
- 장기간 보관에는 햇볕에 건조 후 냉동 보관
- 단기관 보관에는 물에 담가 냉장 보관
■ 맛간장과 후추로 맛을 낸 맑은 육개장
□ 재료
- 무 20g
- 양파 20g
- 대파 20g
- 고사리 25g
- 청양고추 25g
- 팽이버섯 10g
□ 육수 재료
- 소고기(양지머리) 75g
- 후춧가루 1g
- 다진 마늘 4g
- 다진 대파 5g
□ 양념장
- 맛간장 15g
- 후춧가루 1g
- 다진 마늘 4g
- 다진대파 5g
□ 만드는 법
- 냄비에 육수 재료를 넣고 끓인 뒤 체에 거르고, 소고기는 잘게 찢는다.
- 무와 양파는 굵게 채 썬다.
- 대파의 흰 부분은 어슷하게 썰고, 파란 부분은 크게 썬다.
- 고사리는 뜨거운 물에 데친 뒤 먹기 좋은 크기로 자르고, 양념장과 고루 섞는다.
- 청양고추를 썰어서 마른 팬에 볶고, 육수를 붓는다.
- 끓으면 손질한 재료와 다진 마늘을 넣어 한 번 더 끓여 마무리한다.
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