728x90
반응형
[봄] 봄내음 가득한 냉이
■ 냉이
□ 구입요령
- 잎이 짙은 녹색이며 잎과 줄기가 자그마한 것
- 향이 진하고, 뿌리가 단단하지 않으며 잔털이 적은 것
□ 손질요령
- 흙을 털어내고 누런 겉잎은 다듬어낸 후 흐르는 물에 여러 번 씻어냄
■ 냉이 보관방법
□ 냉장 보관
- 비닐랩에 싸서 습기 유지
□ 손질 후 보관
- 살짝 데쳐 보관
■ 함초냉이국수
□ 재료
- 소면 50g
- 함초 3g
- 노루궁뎅이버섯 25g
- 다시마 17g
- 파 140g
- 양파 150g
- 무 250g
- 모시조개 150g
- 냉이 35g
- 간장 30g
- 달걀 50g
- 청고추 20g
□ 만드는 법
- 함초, 노루궁뎅이버섯, 다시마, 파, 양파, 무를 넣어 10분 끓여요.
- 향이 강한 모시조개와 냉이를 넣고 30분 끓인 후 간장으로 색을 내요.
- 소면을 따로 삶아요.
- 그릇에 삶은 소면을 담은 후 육수를 붓고, 지단, 슬라이한 청고추를 올려 완성해요.
728x90
반응형
댓글