본문 바로가기
식자재

[식품의약안전처/봄] 봄내음 가득한 냉이

by 청바지와 청치마 2023. 3. 12.
728x90
반응형

[봄] 봄내음 가득한 냉이

 

■ 냉이

 □ 구입요령

  • 잎이 짙은 녹색이며 잎과 줄기가 자그마한 것
  • 향이 진하고, 뿌리가 단단하지 않으며 잔털이 적은 것

 

 □ 손질요령

  • 흙을 털어내고 누런 겉잎은 다듬어낸 후 흐르는 물에 여러 번 씻어냄

 

■ 냉이 보관방법

 □ 냉장 보관

  •  비닐랩에 싸서 습기 유지

 

 □ 손질 후 보관

  •  살짝 데쳐 보관

 

함초냉이국수 = 식품의약품안전처

 

■ 함초냉이국수

 □ 재료

  • 소면 50g
  • 함초 3g
  • 노루궁뎅이버섯 25g
  • 다시마 17g
  • 파 140g
  • 양파 150g
  • 무 250g
  • 모시조개 150g
  • 냉이 35g
  • 간장 30g
  • 달걀 50g
  • 청고추 20g

 

 □ 만드는 법

  1. 함초, 노루궁뎅이버섯, 다시마, 파, 양파, 무를 넣어 10분 끓여요.
  2. 향이 강한 모시조개와 냉이를 넣고 30분 끓인 후 간장으로 색을 내요.
  3. 소면을 따로 삶아요.
  4. 그릇에 삶은 소면을 담은 후 육수를 붓고, 지단, 슬라이한 청고추를 올려 완성해요.

 

냉이효능
728x90
반응형

댓글