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[아침식사] 걸러도 괜찮을까?
■ 아침식사
잠을 자는 동안에는 영양소를 공급받지 못하기 때문에 아침식사를 통해 영양소를 적절하게 공급해 줘야 해요.
그런데 아침 식사를 거른 채로 하루를 시작하면 혈당이 낮아져 뇌신경이 둔해지거나 무기력해지고 집중력이 떨어질 수 있어요.
- 뇌의 기능과 집중력이 떨어져요.
- 오후에 과식하게 될 확률이 높아져요.
- 대부분의 섭취한 칼로리가 체지방으로 축적돼요.
■ 아침식사의 중요성
□ 학습 및 업무능력 향상
뇌가 정상적으로 에너지를 사용할 수 있어 특히 직장인의 신체적, 정신적 건강 유지와 근로 생산성 및 능률성 향상을 도울 수 있어요.
□ 비만, 고혈당 예방
규칙적인 아침식사는 점심식사를 했을 때 혈당이 급격하게 오르는 것을 방지해 주고, 불필요한 간식, 과식할 확률이 낮아요.
■ 뇌의 연료, 포도당
뇌가 신체에서 차지하는 무게는 2%이지만 에너지 사용량은 20%예요. 뇌의 정상적인 작동을 위해 포도당 공급은 필수예요.
□ 단순당
단맛이 있고, 섭취 시 바로 흡수되어 혈당을 빠르게 높여요. 예를 들면 설탕, 음료수, 초콜릿이에요.
□ 복합당
단맛이 없고, 섭취 후 천천히 흡수되어 포만감이 오래 유지가 돼요. 예를 들면 쌀, 감자, 곡류예요.
■ 아침식사로 추천하는 메뉴
아침 식사를 통해 뇌에 에너지를 공급하는 포도당과 체온을 올려 뇌의 활동을 원활하게 해주는 계란이 좋아요.
□ 쌀밥 중심의 한식
잼을 바른 빵과 과일 주스 같은 단순당 위주의 식사보다는 복합 탄수화물인 잡곡밥과 단백질을 포함한 반찬을 함께 섭취하는 것이 가장 좋아요.
바쁜 아침에 밥, 국, 반찬을 차려 먹기 부담스럽다면 단백질, 지방, 식이섬유를 보충할 수 있는 간단한 식사를 추천해요.
채소 위주로 샐러드, 삶은 달걀, 단백질 음료, 저지방 요구르트, 견과류가 좋아요.
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