본문 바로가기
건강

[식품의약품안전처/봄] 더 연하고 부드러운 미나리

by 청바지와 청치마 2023. 3. 27.
728x90
반응형

[봄] 더 연하고 부드러운 미나리

 

■ 미나리

 □ 구입요령

  • 잎이 선명한 초록색을 띠고 굵기가 적당하며 길이가 일정한 것
  • 줄기 밑 부분은 연한 적갈색이 돌고, 잔털이 적은 것
  • 줄기를 꺾었을 때는 쉽게 부러지는 것

 

 □ 손질요령

  • 식초를 한 큰 술 탄 물에 담가둬요.
  • 줄기를 끝부분을 1cm 정도 자른 후 흐르는 물에 살살 흔들며 씻어요.
  • 돌미나리는 살짝 데쳐서 사용해요.

 

 □ 보관방법

  • 데친 후 식혀서 물기를 짜내고 비닐팩에 소분해 냉동보관
  • 물에 적신 타월로 밑동 부분을 감싼 후 밀봉해 세워서 냉장보관

 

미나리 버섯 고기말이 & 산채소스 = 식품의약품안전처

 

■ 미나리버섯고기말이 & 산채소스

 □ 재료

  • 돈등심 80g
  • 새송이버섯 24g
  • 미나리 18g
  • 후추 0.3g
  • 찹쌀가루 15g
  • 참나물 5g
  • 취나물 5g
  • 올리브오일 10g
  • 땅콩 2g
  • 파마산치즈 1g
  • 마늘 1g

 

 □ 만드는 법

  1. 돈등심은 널찍하게 성형한다.
  2. 새송이 버섯은 길게 채 썰고, 미나리도 비슷한 사이즈로 썰어 준다.
  3. 고기에 미나리, 새송이를 감싸 말아 찹쌀가루를 묻혀 굽는다.
  4. 참나물, 취나물, 올리브오일, 땅콩, 마늘, 후추를 믹서에 갈아 소스를 만든다.
  5. 소스에 파마산 치즈를 섞어준다.
  6. 구워진 고기에 소스를 곁들여 낸다.

 

미나리 요리
728x90
반응형

댓글