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[완두콩] 톡 터지는 식감과 고소한 맛
■ 완두콩
□ 구입요령
- 꼬투리가 짙은 녹색을 띠며, 마르지 않는 것
- 날알이 동글하며 진한 녹색인 것
- 벌레가 먹지 않고, 상처가 없는 것
- 물러지지 않고 탄력 있는 것
□ 손질요령
- 풋내가 사라질 정도로 살짝 삶아요.
□ 보관방법
- 냉장은 깍지째 봉지에 담아 보관
- 냉동은 낱알을 따서 보관하고 요리 전 해동해 사요
■ 완두콩롤
□ 재료
- 완두콩 50g
- 식빵 50g
- 찹쌀가루 20g
- 우유 25g
- 올리고당 2g
□ 만드는 법
- 완두콩은 삶은 뒤 믹서에 갈아요.
- 간 완두콩에 올리고당, 우유를 넣고 졸여요.
- 찹쌀가루는 익반죽 하여 전자레인지에 3분 가열해 저은 후 2분간 더 돌려 떡을 만들어요.
- 식빵은 밀대로 밀아 납작하게 한 뒤 가장자리를 잘라요.
- 식빵 위에 찹쌀떡을 넓게 펴 바르고 그 위를 졸인 완두콩을 올려요.
- 5번을 돌돌 말아 고정한 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라요.
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