본문 바로가기
식자재

[식폼의약품안전처/완두콩] 톡 터지는 식감과 고소한 맛

by 청바지와 청치마 2023. 4. 13.
728x90
반응형

[완두콩] 톡 터지는 식감과 고소한 맛

 

■ 완두콩

 □ 구입요령

  • 꼬투리가 짙은 녹색을 띠며, 마르지 않는 것
  • 날알이 동글하며 진한 녹색인 것
  • 벌레가 먹지 않고, 상처가 없는 것
  • 물러지지 않고 탄력 있는 것

 

 □ 손질요령

  • 풋내가 사라질 정도로 살짝 삶아요.

 

 □ 보관방법

  • 냉장은 깍지째 봉지에 담아 보관
  • 냉동은 낱알을 따서 보관하고 요리 전 해동해 사요

 

완두콩롤 = 식품의약품안전처

 

■ 완두콩롤

 □ 재료

  • 완두콩 50g
  • 식빵 50g
  • 찹쌀가루 20g
  • 우유 25g
  • 올리고당 2g

 

 □ 만드는 법

  1. 완두콩은 삶은 뒤 믹서에 갈아요.
  2. 간 완두콩에 올리고당, 우유를 넣고 졸여요.
  3. 찹쌀가루는 익반죽 하여 전자레인지에 3분 가열해 저은 후 2분간 더 돌려 떡을 만들어요.
  4. 식빵은 밀대로 밀아 납작하게 한 뒤 가장자리를 잘라요.
  5. 식빵 위에 찹쌀떡을 넓게 펴 바르고 그 위를 졸인 완두콩을 올려요.
  6. 5번을 돌돌 말아 고정한 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라요.

 

완두콩 볶음밥
728x90
반응형

댓글