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[바지락] 국물 맛의 일등 공신
■ 바지락
□ 구입요령
- 껍질이 깨지지 않고 윤기가 나는 것
□ 손질요령
- 맑은 물이 나올 때까지 문질러 닦은 후 소금물에 해감해요.
□ 보관방법
- -18°C 이하로 보관
- 밀봉 후에는 냉동보관
■ 바지락 실곤약파스타
□ 재료
- 바지락 100g
- 브로콜리 20g
- 소금 2g
- 마늘 10g
- 파프리카 20g
- 청양고추 10g
- 올리브오일 15g
- 실곤약 100g
- 후춧가루 0.1g
□ 만드는 법
- 끓은 물에 바지락을 넣고, 벌어질 때까지 삶아요.
- 삶아진 바지락을 체에 밭쳐 국물을 만들어 놓아요.
- 브로콜리는 끓는 물에 소금을 넣어 데쳐 찬물에 헹구고 잘라요.
- 마늘은 편으로 썰고, 파프리카는 채 썰고, 청양고추는 어슷 썰어 놓아요.
- 팬에 올리브유를 넣고 마늘과 청양고추를 먼저 볶아요.
- 볶아지는 팬에 바지락과 브로콜리를 넣고 볶아요.
- 6에 바지락 국물을 넣어 졸이다가 실곤약과 파프리카, 후춧가루를 넣고, 한번 더 졸여 완성을 해요.
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