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[생선] 부드러워 남녀노소 좋아하는 병어
■ 병어
□ 구입요령
- 표면이 매끄럽고 윤기가 있는 것
- 살이 단단하고 눌렀을 때 탄력이 있는 것
□ 손질요령
- 칼등으로 표면을 손질한 후 흐르는 물에 씻어요.
- 아가미 쪽에 칼집을 넣어 내장을 꺼내고, 양옆의 지느러미와 꼬리지느러미를 잘라요.
- 칼집을 넣어 소금을 뿌려요.
□ 보관방법
- 1~5°C 보관
- 손질 후 랩에 싸서 냉장 또는 냉동 보관
■ 별미병어조림
□ 주재료
- 병어 60g
- 소금 1g
- 물 100g
- 무 40g
- 양파 25g
- 풋고추 10g
- 홍고추 2.5g
- 대파 5g
□ 양념장
- 된장 2g
- 고추장 6g
- 굵은 고춧가루 1.7g
- 고운 고춧가루 0.85g
- 맛술 5g
- 다진 마늘 2g
- 매실액 6g
- 생강즙 1g
- 참기름 1.5g
- 후추 0.25g
□ 만드는 법
- 병어에 칼집을 내어 소금을 뿌려요.
- 무는 두툼하게 썰고 양파는 굵게 채 썰고 고추와 대파는 어슷 썰어요.
- 양념장 재료를 모두 섞어 양념장을 만들어요.
- 양념장의 ¼만 남기고 나머지 양념장을 물 반컵에 풀어 무를 넣어 끓여요.
- 무에 간이 배면 양파와 병어를 넣고 남은 양념장을 넣어 졸여줘요.
- 고추와 대파를 넣어 마무리해요.
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