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식자재

[식품의약품안전처/생선] 부드러워 남녀노소 좋아하는 병어

by 청바지와 청치마 2023. 5. 29.
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[생선] 부드러워 남녀노소 좋아하는 병어

 

■ 병어

 □ 구입요령

  • 표면이 매끄럽고 윤기가 있는 것
  • 살이 단단하고 눌렀을 때 탄력이 있는 것

 

 □ 손질요령

  • 칼등으로 표면을 손질한 후 흐르는 물에 씻어요.
  • 아가미 쪽에 칼집을 넣어 내장을 꺼내고, 양옆의 지느러미와 꼬리지느러미를 잘라요.
  • 칼집을 넣어 소금을 뿌려요.

 

 □ 보관방법

  • 1~5°C 보관
  • 손질 후 랩에 싸서 냉장 또는 냉동 보관

 

별미병어조림 = 식품의약품안전처

 

■ 별미병어조림

 □ 주재료

  • 병어 60g
  • 소금 1g
  • 물 100g
  • 무 40g
  • 양파 25g
  • 풋고추 10g
  • 홍고추 2.5g
  • 대파 5g

 

 □ 양념장

  • 된장 2g
  • 고추장 6g
  • 굵은 고춧가루 1.7g
  • 고운 고춧가루 0.85g
  • 맛술 5g
  • 다진 마늘 2g
  • 매실액 6g
  • 생강즙 1g
  • 참기름 1.5g
  • 후추 0.25g

 

 □ 만드는 법

  1. 병어에 칼집을 내어 소금을 뿌려요.
  2. 무는 두툼하게 썰고 양파는 굵게 채 썰고 고추와 대파는 어슷 썰어요.
  3. 양념장 재료를 모두 섞어 양념장을 만들어요.
  4. 양념장의 ¼만 남기고 나머지 양념장을 물 반컵에 풀어 무를 넣어 끓여요.
  5. 무에 간이 배면 양파와 병어를 넣고 남은 양념장을 넣어 졸여줘요.
  6. 고추와 대파를 넣어 마무리해요.

 

병어된장조림
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