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중장년

[식품의약품안전처/노인] 만성질환 어떻게 관리할까요?

by 청바지와 청치마 2023. 6. 15.
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[노인] 만성질환 어떻게 관리할까요?

 

우리나라 노인의 10명 중 8명은 만성질환을 앓고 있어요. 그중 가장 유병률이 높은 고혈압과 당뇨병의 식생활 관리 방법에 대해 알고 있으면 좋아요.

 

노인 만성질환 = 보건복지부

 

■ 고혈압

  • 혈관 속의 압력이 높은 상태(고혈압 : 수축기 혈압 140mmHg, 이완기 혈압 90mmHg 이상인 경우)
  • 고혈압은 우리의 식생활 습관과 깊은 관련이 있고, 관리를 하지 않으면 치명적인 합병증을 일으킬 수가 있어요.

 

■ 고혈압의 식생활 관리

 □ 짠 음식을 피해요.

  • 싱겁게 조리하고, 소금 대신 식초 • 겨자 • 후추 등을 활용하여 간 하기
  • 국물은 나트륨 함량이 높아 건더기 위주로 섭취하기

 

 □ 에너지 섭취를 조절해요.

  • 식사를 거르지 않고 천천히 먹고, 기름이 많음 음식 • 조리법 피하기
  • 당분이 많은 음식이나 불필요한 간식, 야식 섭취 피하기

 

 □ 나트륨 배설에 도움을 주는 칼륨, 칼슘을 섭취해요.

  • 칼륨 함유 식품 : 토마토, 바나나, 감자, 견과류, 푸른색 잎채소 등
  • 칼슘 함유 식품 : 우유 빛 유제품, 뼈 째 먹는 생선 등

 

 □ 음주를 줄여요.

  • 물 많이 마시고 술 적게 먹기
  • 술 마실 땐 반드시 다른 음식과 같이 먹기(1일 적정 음주량은 소주 남자는 2~3잔이고, 여자는 1~2잔)

 

■ 당뇨병

  •  체내 흡수된 포도당이 이용되지 못해 혈액 속에 쌓여 소변으로 넘쳐 나오는 증상(공복혈당 126mg/dl, 식후 2시간 혈당 200mg/dl 이상인 경우)
  • 당뇨병은 환경적 요인으로 인해 발병률이 높아지고 적절한 관리를 하지 않으면 치명적인 합병증을 일으킬 수 있어요.(환경적인 요인 : 비만, 연령, 운동 부족 등)

 

■ 당뇨병의 식생활 관리

 □ 영양관리 목표를 세워요.

  • 적절한 체중 유지하기
  • 영양소 골고루 섭취하기

 

 □ 규칙적인 식습관을 가져요.

  • 일정한 시간 • 양 • 규칙적인 식사를 하고, 과식하지 않기(과식 후혈당이 급격히 상승)
  • 식사 거르지 않기(경구햘당강하제 및 인슐린 치료 중 식사를 거르면 저혈당 유발 가능)

 

 □ 단순당 섭취를 줄이고, 식이섬유소를 충분히 섭취해요.

  • 단순당 함유 식품 : 설탕, 꿀 등 (소화 흡수가 빨라 혈당이 급속히 상승)
  • 식이섬유소 함유 식품 : 콩류, 바나나, 견과류, 블루베리 증(혈당이 완만히  상승)

 

 □ 음주를 줄여요.

  • 물 많이 마시고, 술 적게 먹기
  • 술 마실 때 반드시 다른 음식과 같이 먹기

 

노인 만성질환 예방
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