728x90
반응형
[조기] 담백한 맛의 일품 밥도둑
■ 조기
□ 구입요령
- 배 부위가 노랗게 황금빛이고 살은 탄력이 있는 것
□ 손질요령
- 비늘과 지느러미, 내장을 제거하고 흐르는 물에 씻어요.
□ 보관방법
- 보관온도는 -18°C 이하
- 내장 제거 후 소금을 뿌려 소분해서 보관
■ 조기까스
□ 재료
- 조기 1마리 250g
- 허브크러스트 100g
- 흰 후추 1g
- 화이트와인 15g
- 전분 15g
- 마늘오일 15g
□ 양념
- 고추장 15g
- 저염간장 15g
- 다진 양파 15g
- 흰 후추 1g
- 마늘오일 15g
- 화이트와인 15g
- 버터 5g
□ 만드는 방법
- 다진 마늘을 버터에 충분히 볶아줘요.
- 화이트와인을 뿌려주고 양념재료로 양념을 만들어요.
- 찜기에 살짝 쪄 줘요. 이때 80% 정도까지만 익혀요.
- 쪄준 조기는 와인과 후추로 밑간을 해준 후 전분을 발라줘요.
- 전분을 바른 조기에 허브크러스트를 두툼하게 올려줘요.
- 팬에 기름을 둘러 조기 한쪽을 구운 뒤, 뒤집어서 반대쪽을 굽고 양념을 뿌려 완성해요.
728x90
반응형
댓글