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[임산물] 영양이 더덕더덕 산삼에 버금가는 더덕
더덕은 도라지과의 여러해살이플로 독특한 향기를 지는 뿌리 나물이예요. 풍부한 영양소와 높은 효능을 지녀 '사삼'이라고도 부르며 뿌리에 울퉁불퉁한 작은 혹이 더덕더덕 붙어 있어 '더덕'이라고 불려요.
우리나라 전역에 분포하며 특히 강원특별자치도, 충청북도, 경상북도 등 산간 지역에서 많이 자생해요. 더덕은 특유의 쌉쌀한 맛이 특징이며 섬유질이 많아 결대로 찢어지는 특성을 보여요.
더덕은 높은 식이섬유와 낮은 열량으로 건강하고 균형 있은 다이어트에 도움이 돼요. 또한, 더덕에 함유된 사포닌 성분은 유해 콜레스테롤을 녹여주고 노폐물의 배출을 도와 혈액 순환을 원활하게 해주는 효능이 있어요.
요리법은 주로 생채나 양념구이로 먹는데 식재료뿐만 아니라 약용으로도 수요가 많아지면서 재배지역이 전국적으로 확대가 되고 있어요. 단기소득 임산물로 생산성이 좋아 산불로 인해 피해를 입은 산지에서 많이 식재하고 있어요.
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