본문 바로가기
식자재

[식품의약품안전처/바지락] 국물 맛의 일등 공신

by 청바지와 청치마 2023. 4. 15.
728x90
반응형

[바지락] 국물 맛의 일등 공신

 

■ 바지락

 □ 구입요령

  • 껍질이 깨지지 않고 윤기가 나는 것

 

 □ 손질요령

  • 맑은 물이 나올 때까지 문질러 닦은 후 소금물에 해감해요.

 

 □ 보관방법

  • -18°C 이하로 보관
  • 밀봉 후에는 냉동보관

 

바지락실곤약파스타 = 식품의약품안전처

 

■ 바지락 실곤약파스타

 □ 재료

  • 바지락 100g
  • 브로콜리 20g
  • 소금 2g
  • 마늘 10g
  • 파프리카 20g
  • 청양고추 10g
  • 올리브오일 15g
  • 실곤약 100g
  • 후춧가루 0.1g

 

 □ 만드는 법

  1. 끓은 물에 바지락을 넣고, 벌어질 때까지 삶아요.
  2. 삶아진 바지락을 체에 밭쳐 국물을 만들어 놓아요.
  3. 브로콜리는 끓는 물에 소금을 넣어 데쳐 찬물에 헹구고 잘라요.
  4. 마늘은 편으로 썰고, 파프리카는 채 썰고, 청양고추는 어슷 썰어 놓아요.
  5. 팬에 올리브유를 넣고 마늘과 청양고추를 먼저 볶아요.
  6. 볶아지는 팬에 바지락과 브로콜리를 넣고 볶아요.
  7. 6에 바지락 국물을 넣어 졸이다가 실곤약과 파프리카, 후춧가루를 넣고, 한번 더 졸여 완성을 해요.

 

곤약봉골레
728x90
반응형

댓글