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[식중독] 여름 같은 날씨, 식중독 주의하세요!
■ 식중독 발생원인
기온과 밀접한 관련이 있는데 기온이 평균 1°C 상승 시 식중독 발생건수는 5.3%, 환자수는 6.2% 증가한다는 연구결과가 있으며, 실제로 폭염일수가 31일로 가장 많았던 2018년에 식중독 발생(222건, 1만 1,504명)이 가장 많았어요.
* 폭염일수 : 일일 최고기온이 33°C 이상인 날의 연중 일수(최근 10년 평균 연 14.6일)
최근 10년(2012~2021년) 간 4월 평균 최고기온은 18.8°C 수준이었으나 올해 4월 평균 최고기온은 20.4°C로 예년보다 1.6°C 높아져 식중독 발생 우려도 커졌어요.
* 평균 최고기온 : 매일의 최고 기온을 평균한 값
또한 최근 사회적 거리두기 해체로 모임, 행사, 야외활동 등의 증가가 예상되므로 일상생활에서 식중독 예방을 위한 노력이 필요해요.
《식중독 예방 요령》
- 음식 조리 전, 육류•계란 등의 식재료를 만진 뒤, 식사 전, 화장실 이용 후, 외출했다 돌아와서는 반드시 손을 씻어야 해요.
- 음식은 충분히 익힌 뒤 차가운 음식은 5°C이하, 따뜻한 음식은 60°C이상에서 보관 후 제공하되, 대량으로 조리 후 실온에서 식혔다면 충분히 재가열 한 뒤 섭취해야 해요.
- 지하수는 반드시 끓여 먹고, 지하수를 식품용수로 이용할 때에는 살균•소독장치를 설치하고 주기적으로 잘 관리해요.
- 육류와 어패류 등 익히지 않은 식재료와 어묵, 계란 지단 등 바로 먹는 식품은 교차 오염이 발생하지 않도록 칼, 도마, 용기 등을 구분하여 사용해야 해요.
■ 식중독 주의사항
음식물 섭취 후 속이 메스껍거나 구토, 복통, 설사, 발열 등의 식중독 증상이 있다면 신속하게 의료기관 진료를 받는 것이 중요해요.
환자는 화장실 이용 후 손 씻기 등 개인위생을 더욱 철저히 해야 하고, 조리종사자가 식중독에 걸리게 되면 설사 등 증세가 사라진 후 최소 2일 정도는 조리작업에 참여하지 말아야 해요.
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