본문 바로가기
식자재

[식품의약품안전처/봄] 야들야들하고 향긋한 쑥

by 청바지와 청치마 2023. 4. 23.
728x90
반응형

[봄] 야들야들하고 향긋한 쑥

 

■ 쑥

 □ 구입요령

  • 줄기가 뻗어나가지 않고 어리고 부드러운 것
  • 통통하고 밑부분 색깔이 붉은 것
  • 털이 성글게 덮여 뿌연 초록색인 것

 

 □ 손질요령

  • 깨끗한 물에 여러 번 씻어서 흙을 제거해요.
  • 밑동을 잘라 소금물에 데친 후 헹궈요.
  • 독한 맛을 없애려면 하루 정도 물에 담가 놓아요.

 

 □ 보관방법

  • 데친 후 냉동 보관
  • 건조 후 통풍이 잘 되는 곳에 보관

 

쑥호두달걀말이 = 식품의약품안전처

 

■ 쑥호두달걀말이

 □ 재료

  • 달걀 50g
  • 쑥 3g
  • 당근 3g
  • 호두 2g
  • 식용유 1g
  • 소금 0.3g

 

 □ 만드는 법

  1. 쑥은 잘게 썰고, 당근은 다지고, 호두는 부순다.
  2. 달걀에 소금을 넣어 섞은 후 1의 재료를 섞는다.
  3. 팬에 기름을 두르고 달걀물을 부어 반숙이 되면 말아서 두툼하게 만든 뒤 약한 불에서 아래, 위, 양옆으로 뒤집어가며 속까지 익힌다.
  4. 한입 크기로 썰어 그릇에 담는다.

 

쑥요리
728x90
반응형

댓글