본문 바로가기
식자재

[식품의약품안전처/수분] 갈증날 땐 아삭아삭한 오이

by 청바지와 청치마 2023. 5. 6.
728x90
반응형

[수분] 갈증 날 땐 아삭아삭한 오이

 

■ 오이

 □ 구입요령

  • 굵기가 일정하고, 똑바로 곧은 것
  • 돌기가 많고, 만져봤을 때 따끔하게 서 있는 것
  • 꼭지 부분 줄기에 하얀 잔 가시가 있는 것.
  • 짓무르지 않고, 육질이 단단한 것

 

 □ 손질요령

  • 굵은소금으로 문질러 가며 씻어주면 녹색이 살아나요.
  • 꼭지 부분의 쓴맛은 제거해요.

 

 □ 보관방법

  • 종이에 싸서 10°C 보관
  • 가급적 2~3일 안에 섭취

 

오이초절임 = 식품의약안전처

 

■ 오이초절임

 □ 재료

  • 오이 60g
  • 통마늘 3g
  • 생강 5g
  • 말린 통고추 3g

 

 □ 절임소스

  • 양조식초 60g
  • 고추기름 40g
  • 두반장 3g
  • 설탕 60g
  • 물 60g
  • 소금 3g

 

 □ 만드는 법

  1. 오이는 4 등급 하여 삼각 썰기 후 0.8cm 두께가 막대모양으로 썬다.
  2. 소금에 살짝 절인 후 꼭 짜인다.
  3. 통마늘은 3등분, 생강은 편 썰기, 마른 홍고추는 어슷썰기 한다.
  4. 손질한 재료를 볼에 담고 푹 잠길 만큼 절인소스를 부어 냉장 보관한다.

 

오이와 사이다
728x90
반응형

댓글