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[수분] 갈증 날 땐 아삭아삭한 오이
■ 오이
□ 구입요령
- 굵기가 일정하고, 똑바로 곧은 것
- 돌기가 많고, 만져봤을 때 따끔하게 서 있는 것
- 꼭지 부분 줄기에 하얀 잔 가시가 있는 것.
- 짓무르지 않고, 육질이 단단한 것
□ 손질요령
- 굵은소금으로 문질러 가며 씻어주면 녹색이 살아나요.
- 꼭지 부분의 쓴맛은 제거해요.
□ 보관방법
- 종이에 싸서 10°C 보관
- 가급적 2~3일 안에 섭취
■ 오이초절임
□ 재료
- 오이 60g
- 통마늘 3g
- 생강 5g
- 말린 통고추 3g
□ 절임소스
- 양조식초 60g
- 고추기름 40g
- 두반장 3g
- 설탕 60g
- 물 60g
- 소금 3g
□ 만드는 법
- 오이는 4 등급 하여 삼각 썰기 후 0.8cm 두께가 막대모양으로 썬다.
- 소금에 살짝 절인 후 꼭 짜인다.
- 통마늘은 3등분, 생강은 편 썰기, 마른 홍고추는 어슷썰기 한다.
- 손질한 재료를 볼에 담고 푹 잠길 만큼 절인소스를 부어 냉장 보관한다.
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