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식자재

[산림청/임산물] 대추의 효능과 효과, 조리법 소개

by 청바지와 청치마 2022. 10. 26.
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[임산물] 대추의 효능과 효과, 조리법 소개

 

말린대추 = 산림청

 

 ■ 10월은 대추의 계절

 대추는 유럽 남부나 아시아 서부가 원산지예요. 우리나라는 《동국세시기》에 대추 재배를 장려한 것으로 나오며 1188년 이전부터 재배를 했던 것으로 추정돼요.

 

 키가 5~6M 이상 자라는 큰 나무에서 자라고 암수한그루라 암꽃과 수꽃은 한 나무에서 볼 수 있어요. 

 

 5~6월에 연초록빛의 대추꽃이 피는데 특별하게도 반드시 열매를 맺어야만 꽃이 떨어져요. 이런 이유로 대추는 자손 번창을 기원하는 의미를 담고 있어요.

 

초록색 대추가 점점 빨갛게 익어가는 9~10월이 되면 대추를 수확하게 돼요.  

 

 ■ 대추의 효능

 □ 간이 튼튼하게

 대추는 간을 보호하고 담즙 분비를 유도해요. 특히, 알코올로 인한 독성을 해독하는 능력이 있어 술로 인한 간의 피로를 해소하는데 좋아요.

 

 □ 부기 제거

 대추는 이뇨작용을 촉진시켜 체내 노폐물을 배출해 주는데 효과적이에요. 신장 기능을 강화시키며 부기를 빼는데 도움을 줘요.

 

 □ 혈관 건강

 대추의 사포닌 성분이 피를 맑게 하고, 혈액순환을 개선하는데 도움을 주어 동맥경화, 고혈압 등과 같은 혈관질환을 예방해요.

 

 □ 신경 안정 및 스트레스 완화

 대추씨에는 신경을 이완시키고 스트레스를 완화하는 성분이 들어있어 불면증으로 잠이 오지 않는 경우나 신경이 예민한 경우에 좋아요.

 

 □ 노화방지

 대추에 함유되어 있는 베타카로틴 성분이 체내 활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 효과가 있어요. 또한, 풍부한 비타민C와 플라보노이드 성분이 콜라겐 합성을 도와주어 피부를 탄력 있게 만들어 줘요.

 

 ■ 대추 이색 레시피들

 □ 대추 호두말이

  • 재료 : 말린 대추, 호두, 꿀, 잣가루
  • 대추를 씻어 물기를 잘 닦아줘요.
  • 대추 가운데 세로로 칼집을 낸 후 씨를 제거해요.
  • 손질한 대추 안에 호두를 날고 돌돌 말아 꿀과 잣가루를 뿌려주면 완성이에요.

 

 □ 대추라떼

  • 재료 : 말린 대추 20알, 물 1컵, 우유 3컵
  • 말린 대추를 잘 씻고 씨를 제거하고 잘게 다져줘요.
  • 냄비에 다진 대추와 물 1컵을 넣고 약한 불로 10분 정도 졸여줘요.
  • 졸인 대추를 믹서기에 넣고 갈아줘요.
  • 냄비에 우유와 간 대추를 넣고 데워줘요. 계피 등을 첨가해 먹으면 맛이 더 좋아요.

 

대추의 효능
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