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[과메기] 쫀득쫀득 꼬들꼬들한 식감, 추울수록 맛있는 별미
■ 씹을수록 고소한 맛이 가득 과메기
- 청어나 꽁치를 냉동과 해동을 반복하여 바닷바람에 건조한 것이에요.
- 오메가-3 지방산과 단백질이 풍부해요.
- 과메기(꽁치)에는 퓨린 성분이 많아 요산 수치가 높거나 통풍 질환자는 섭취에 주의하세요.
■ 올바른 과메기 구매 • 보관 요령
□ 구입요령
- 통통하고 살이 단단한 것
□ 손질 방법
- 편 과메기 : 머리 부분 껍질을 살짝 잡아당겨 벗겨요.
- 통과메기 : 배 쪽의 내장 부분에서 머리, 등지느러미 순으로 가위로 잘라요.
□ 보관방법
- 신문지에 과메기를 말아서 냉동실에 보관해요.(3일)
■ 상큼하고 고소한 매실장아찌와 과메기 구이
□ 재료
- 고추장 10g
- 다진 마늘 3g
- 다진 파 3g
- 매실액 2g
- 고춧가루 1g
- 후춧가루 0.1g
- 물 15g
□ 만드는 법
- 과메기는 꼬리를 잘라낸다.
- 고추장, 다진 마늘, 다진 파, 매실액, 고춧가루, 후춧가루, 물을 섞어 양념장을 만든다.
- 매실장아찌는 채 썬다.
- 팬에 과메기를 넣고 고추장 양념을 발라가며 살짝 굽는다.(과메기는 기름이 많기 때문에 팬에 기름을 두르지 않아도 돼요.)
- 매실장아찌를 구운 과메기 위에 올려 마무리해요.
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