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식자재

[식품의약품안전처/달걀] 식중독 원인균

by 청바지와 청치마 2022. 11. 25.
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[달걀] 식중독 원인균

 

 우리 식탁에 자주 오르는 다양한 달걀 요리들은 살모넬라균 때문에 식중독에 취약해요.

 

 살모넬라는 식중독 원인균으로 닭의 분변에서 묻어 달걀 껍데기에 붙을 수 있기 때문에 날달걀을 만졌다면 반드시 비누로 손을 씻는 등 위생에 각별히 주의해야 해요.

 

달걀 식중독 원인균

 

■ 달걀 취급 시 우리가 꼭 실천해야 할 수칙을 알아보기

  1. 달걀 구입 시 포장 • 표시 확인
  2. 달걀 껍데기 • 달걀물 만진 후 비누로 30초 이상 손 씻기
  3. 달걀물 묻은 손 다른 식재료 접촉 주의
  4. 구입 후 냉장 보관(5°C 이하)
  5. 식재료 닿지 않게 구분 보관
  6. 달걀지단 바로 사용 • 냉장 보관
  7. 달걀은 완전리 익혀 먹기(조리 시 75°C, 1분 이상 가열)
  8. 조리도구는 세척 후 소독
  9. 달걀 보관 용기는 깨끗하게 세척 • 건조해서 사용
  10. 장염 증상이 있다면 조리하지 않기

 

살모넬라균 환자 증가 달걀 조리 때 주의
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