본문 바로가기
식자재

[식품의약품안전처/가리비] 부채 모양을 닮은 가리비 종류

by 청바지와 청치마 2022. 12. 23.
728x90
반응형

[가리비] 부채 모양을 닮은 가리비 종류

 

■ 가리비

  • 필수아미노산이 풍부해요.
  • 부채조개, 주걱조개, 밥 조개라는 별명이 있어요.
  • 패주가 다른 이매패류에 비해 크고 근육이 발달돼 있어요.

 

가리비도 종류가 있어요. = 식품의약품안전처

 

■ 가리비도 종류가 있어요.

  • 큰 가리비(참가리비)
  • 해만가리비
  • 홍가리비
  • 비단가리비

 

■ 올바른 가리비 구매 • 손질 • 보관 요령

 □ 구입요령

  • 껍데기에 광택이 나고 껍데기를 두드렸을 때 속살이 움츠러드는 것

 

 □ 손질방법

  • 소금물에 1시간 이상 해감하여 토하게 한 뒤 씻어요.
  • 껍데기는 솔로 문질러 씻어요.
  • 찜통에 가리비를 올리고 10분 정도 보내요.
  • 싱싱한 가리비는 익는 동안 입을 벌어지는데 입을 다물어져 있는 것은 사용했을 우려가 있으니 주의해요.

 

 □ 보관방법

  • 냉장고에 보관하고 되도록 빨리 먹어요.(1일 1~5°C)

 

가리비의 모든 것
728x90
반응형

댓글