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식자재

[식품의약품안전처/버블티] 쫄깃한 타피오카 펄

by 청바지와 청치마 2023. 1. 31.
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[버블티] 쫄깃한 타피오카 펄

 

■ 타피오카 펄의 원료

  • 타피오카는 열대작물인 카사바의 덩이뿌리에서 채취한 식용 녹물이에요. 고구마처럼 생긴 카사바의 덩이뿌리에는 20~25%의 타피오카가 들어있어요.

 

타피오카 펄의 원료 = 식품의약품안전처

 

■ 타피오카 펄이 만들어지는 과정

  1. 껍질을 벗긴 카사바 덩이뿌리를 곱게 빻아 물에 넣으면 건더기가 가라앉아요. 건더기를 건져내 말리면 타피오카가 돼요.
  2. 건더기를 베로 짠 주머니에 넣어 흔들면 크기가 3~5mm인 알갱이가 생겨요.
  3. 알갱이들을 뜨겁게 데운 철판에 넣고 절 섞으면 표면에 물처럼 변하면서 반투명해져요.
  4. 뽀얀 타피오카 펄에 캐러멜 시럽, 갈색설탕향 등을 넣어줘요.

 

■ 타피오카 펄의 주의할 점

  • 타피오카 펄의 열량은 1g2~3kcal 수준이지만, 설탕을 첨가해 제조한 타피오카 펄+당 함량이 높은 음료 조합이라면 열량과 당이 높으니 주의하세요.
  • 유아가 타피오카 펄을 섭취할 경우에는 질식할 위험이 있으니 주의해 주세요.

 

■ 다른 식품(옥수수, 감자, 밀 등) 보다 타피오카 펄이 더 쫀득한 한 이유

  • 타피오카가 다른 전분이 비해 호화가 빠르고 노화는 더디게 때문이에요.
  • 타피오카는 아밀로펙틴의 함량이 높으며 그 구조가 느슨하며, 물을 잘 흡수해 호화가 더 잘 일어나고 쫄깃해요.
  • 호화 : 전분을 물에 넣어 가열하면 전분이 물을 흡수해 반투명해지면서 걸쭉하게 변하는 현상
  • 노화 : 호화된 전분이 시간이 지나면서 다시 물을 배출해 원래의 단단한 상태로 돌아가는 현상

 

쫄깃한 타피오카 펄
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