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식자재

[식품의약품안전처/아귀] 보드랍고 쫄깃한 식감

by 청바지와 청치마 2023. 2. 5.
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[아귀] 보드랍고 쫄깃한 식감

 

■ 아귀

 □ 구입요령

  • 몸의 색이 검으며 살이 단단하고 냄새나지 않는 것

 

 □ 손질요령

  • 점질물을 제거하고 씻은 후 껍질, 간장, 난소, 위, 몸통 및 턱으로 구분하여 분리
  • 살, 아가미, 내장, 꼬리지느러미, 껍질 등을 모두 먹을 수 있어요.

 

 □ 아귀 이야기

  • 특이한 외형 때문에 바로 '텀벙'하고 버려서 '물텅벙이'라는 별명이 있어요.

 

 □ 보관방법

  • 바로 섭취하지 않는 경우 지느러미와 내장을 제거해 씻은 후 비닐팩에 넣어 냉장 보관
  • 보관온도는 -20~0°C
  • 보장기간은 7일

 

간장아귀찜 = 식품의약품안전처

 

■ 저염간장과 천연 조미료로 나트륨을 줄인 간장아귀찜

 □ 필요한 재료

  • 아귀 150g
  • 새우 20g
  • 미나리 15g
  • 풋고추 5g
  • 붉은 고추 5g

 

 □ 콩나물 무침

  • 콩나물 30g
  • 참기름 3g
  • 참깨 1g

 

 □ 간장 소스

  • 설탕 1g
  • 저염간장 3g
  • 청주 15g
  • 다시마물 50g

 

 □ 아귀찜양념

  • 다진 양파 50g
  • 다진 생강 5g
  • 다진 마늘 10g

 

 □ 만드는 법

  1. 아귀를 얇게 포를 뜬다.
  2. 새우를 다져 아귀포 안에 채워 넣은 뒤 데친 미나리로 묶는다.
  3. 냄비에 간장소스, 아귀, 아귀찜양념을 넣고 약한 불에서 끓인다.
  4. 아귀가 익으면 고추를 어슷 썰어 올린 귀 살짝 더 익힌다.
  5. 콩나물은 끓는 물에 데친 뒤 참기름, 참깨를 넣고 무친다.
  6. 아귀찜에 콩나물무침을 곁들여 마무리한다.

 

아귀불고기
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