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[아귀] 보드랍고 쫄깃한 식감
■ 아귀
□ 구입요령
- 몸의 색이 검으며 살이 단단하고 냄새나지 않는 것
□ 손질요령
- 점질물을 제거하고 씻은 후 껍질, 간장, 난소, 위, 몸통 및 턱으로 구분하여 분리
- 살, 아가미, 내장, 꼬리지느러미, 껍질 등을 모두 먹을 수 있어요.
□ 아귀 이야기
- 특이한 외형 때문에 바로 '텀벙'하고 버려서 '물텅벙이'라는 별명이 있어요.
□ 보관방법
- 바로 섭취하지 않는 경우 지느러미와 내장을 제거해 씻은 후 비닐팩에 넣어 냉장 보관
- 보관온도는 -20~0°C
- 보장기간은 7일
■ 저염간장과 천연 조미료로 나트륨을 줄인 간장아귀찜
□ 필요한 재료
- 아귀 150g
- 새우 20g
- 미나리 15g
- 풋고추 5g
- 붉은 고추 5g
□ 콩나물 무침
- 콩나물 30g
- 참기름 3g
- 참깨 1g
□ 간장 소스
- 설탕 1g
- 저염간장 3g
- 청주 15g
- 다시마물 50g
□ 아귀찜양념
- 다진 양파 50g
- 다진 생강 5g
- 다진 마늘 10g
□ 만드는 법
- 아귀를 얇게 포를 뜬다.
- 새우를 다져 아귀포 안에 채워 넣은 뒤 데친 미나리로 묶는다.
- 냄비에 간장소스, 아귀, 아귀찜양념을 넣고 약한 불에서 끓인다.
- 아귀가 익으면 고추를 어슷 썰어 올린 귀 살짝 더 익힌다.
- 콩나물은 끓는 물에 데친 뒤 참기름, 참깨를 넣고 무친다.
- 아귀찜에 콩나물무침을 곁들여 마무리한다.
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