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[고사리] 왜 산에서 나는 고기라고 불릴까?
■ 건강 식재료 고사리
- 고사리는 100g당 19Kcal의 열량을 내는 저열량 식품
- 식이섬유가 풍부하고 변비를 예방하는데 도움
- 말리면 칼륨과 마그네슘, 철분 등의 무기질이 풍부
■ 고사리, 더 안전하고 맛있게
- 줄기가 통통한 고사리를 선택해요. 줄기가 가늘거나 잎이 쳐진 고사리는 삶았을 때 식감이 즐겨요. 줄기가 통통하고 잎은 주먹처럼 오므려져 있는 고사리를 골라요.
- 익혀서 먹으면 더욱 안전해요. 생고사리를 먹으면 체내에 필요한 에너지가 부족해지면서 두통, 어지럼증, 무력감 등의 증상이 있어요. 100도에서 20분 이상 소금물에 삶으면 고사리 속 티이미나아제가 파괴돼요.
■ 고사리 손질법
- 고사리는 데친 후에 물에 불려서 먹어야 쓴맛이 빠짐
- 끓는 물에 소금을 약간 넣어준 후 고사리를 넣고 삶아줌
- 물을 여러 번 갈아주며 잘 씻은 후 충분히 불려 사용
- 데친 고사리는 냉장보관해요. 건 고사리는 건조한 실온 보관
■ 고사리 보관법
- 끓는 물에 생고사리와 소금을 넣고 데친 후 햇볕에 건조해 보관해야 오래 보관해요.
- 보관 기간이 짧을 경우에는 데친 고사리를 그릇에 담고 잠길 만큼 물을 부어 냉장 보관해요.
- 건 고사리는 햇볕이 들지 않고 건조한 실온에서 보관해요.
■ 고사리 파전
□ 준비재료(1인분)
- 고사리 30g
- 쪽파 7g
- 홍고추 6g
- 달걀 20g
- 중력 밀가루 20g
□ 만드는 법
- 고사리는 삶아 준비해 두고, 각각의 재료를 준비해요.
- 고사리와 쪽파는 길이를 반으로 자르고, 홍고추는 길이는 살려서 길게 썰어요.
- 기름을 두른 팬에 2를 얹고 밀가루, 달걀 푼 반죽을 부어 지져내요.
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