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식자재

[식품의약품안전처/봄] 아삭아삭 고소달달 봄동

by 청바지와 청치마 2023. 2. 10.
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[봄] 아삭아삭 고소달달 봄동

 

■ 구입요령

  • 잎이 시들지 않고 벌레 먹지 않는 것
  • 잎이 크지 않고 속이 노란색을 띠는 것

 

■ 손질요령

  • 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.

 

■ 보관방법

  • 수분이 증발하지 않도록 비닐팩에 밀봉해 냉장 보관해요.
  • 보관온도는 1~5°C
  • 보관기간은 3일

 

■ 봄동무염 겉절이

 □ 재료

  • 봄동 50g
  • 적양파 15g
  • 대파 5g
  • 풋고추 3g
  • 마늘 5g
  • 무청 3g
  • 사과 10g
  • 고춧가루 5g
  • 매실액 2g
  • 식초 5g

 

봄동무염 겉절이 = 식품의약품안전처

 

 □ 만드는 법

  1. 봄동은 세척 후 먹기 좋은 크기로 잘라 물에 담가 놓는다.
  2. 대파와 풋고추는 어슷 썰고 양파는 굵게 채 썬다.
  3. 마늘은 곱게 다지고 사과는 믹서를 간다.
  4. 사과즙, 다진 마늘, 고춧가루, 매실액, 식초를 섞어 겉절이 양념을 만든다.
  5. 물에 담가뒀던 봄동을 건져 물기를 뺀 뒤 넓은 볼에 담는다.
  6. 봄동과 양파, 대파, 풋고추, 무청을 겉절이 양념에 골고루 버무린다.

 

봄동 겉절이
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