본문 바로가기
식자재

[식품의약품안전처/봄] 몸의 빛깔이 아름다운 참돔

by 청바지와 청치마 2023. 3. 16.
728x90
반응형

[봄] 몸의 빛깔이 아름다운 참돔

 

■ 참돔

 □ 구입요령

  • 몸이 길둥글고 납작하며, 살이 단단한 것

 

 □ 손질요령

  • 비늘을 칼등으로 긁어내고, 내장을 뺀 후 조리해요.

 

 □ 사는 곳

  • 연안성 어류로 바다 밑바다에 살아요.

 

 □ 보관방법

  • 깨끗이 씻어 적당한 크기로 잘라 랩을 씌워 냉동 보관해요.
  • 보관 온도는 -18°C 이하로 보관해요.

 

참돔 = 식품의약품안전처

 

■ 레몬, 파슬리 빵가루를 입힌 참돔

 □ 재료

  • 참돔 40g
  • 마늘 다진 것 2g
  • 빵가루 10g
  • 버터 1g
  • 레몬주스 3g
  • 레몬제스크 2g
  • 파슬리 다진 것 2g
  • 소금 • 후추 적당량

 

 □ 만드는 법

  1. 참돔에는 소금과 후추로 밑간을 하고 마늘, 파슬리로 다진다.
  2. 버터를 두른 팬에 다진 마늘을 넣고 마늘 향을 낸 버터물을 만든다.
  3. 2g에 빵가루를 섞어 믹싱볼로 옮겨 담는다.
  4. 3에 다진 파슬리, 레몬주스, 레몬제스트, 소금, 후추를 넣고 잘 섞는다.
  5. 참돔을 양념하고 참돔 위에 4를 얹는다.
  6. 5를 오븐에 굽는다.

 

참돔
728x90
반응형

댓글